Правило «второй лишний» для закупок УЗ-сканеров

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.08.21 №1432, которое вносит изменения в законодательство относительно закупок российских товаров

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.08.21 №1432, которое вносит изменения в законодательство относительно закупок российских товаров.

Согласно новой редакции ультразвуковые сканеры больше не входят в Перечень оборудования по Постановлению Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. N 102 "Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ограничения в аукционах не устанавливаются, сертификат СТ-1, подтверждающий российское происхождение, на УЗ-аппараты больше не требуется.

Основные изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Под действие Постановления №878 теперь подпадает не только российская радиоэлектронная продукция, но и стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

При этом оборудование должно быть внесено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции и/или Реестр евразийской промышленной продукции.

По последним изменениям, в отношении ультразвуковой техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний»: заказчик отклоняет все заявки на участие в закупке, в которых предлагается иностранная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественное оборудование.

Постановление №878 является одной из мер поддержки развития российской промышленности, внесенные изменения повлияют положительным образом на темпы роста потребления российских товаров.

Действующие нормативно-правовые акты, касающиеся закупок ультразвуковых сканеров, представлены в разделе «Правовые основы».