Первые отечественные УЗИ-сканеры экспертного класса

УЗ-сканер экспертного класса Рускан 65

9 декабря 2020 г. НПО «Сканер» получило регистрационные удостоверения на локализованные на мощностях АО «Калугаприбор» ультразвуковые аппараты южнокорейской компании Samsung Medison под брендом «Рускан 65» и «Рускан 65М».

Ультразвуковые сканеры «РуСкан 65» и «РуСкан 65М» - первые российские УЗИ-аппараты экспертного класса с отечественным программным обеспечением.

Локализация производства УЗ-аппаратов Samsung Medison началась в 2017 году. Соглашение заключено между холдингом «Швабе» (входит в ГК «Ростех») и НПО «Сканер», сканеры выпускаются на мощностях завода «Калугаприбор».

В апреле 2018 года начата локализация линейки оборудования из трех моделей: «РуСкан 50», «РуСкан 60» и «РуСкан 60 new».

К 2020 г. ГК «Ростех» поставил ультразвуковые аппараты в лечебные учреждения разных регионов страны: Московской, Ростовской, Архангельской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской областей, Республик Татарстан, Карелия, городов - Москвы, Тулы, Владивостока, Великого Новгорода.

ГК «Ростех» совместно с НПО «Сканер» планирует обеспечить мощность производства до 3000 приборов в год.

В «Ростехе» намерены выйти с новыми приборами на тендеры по переоснащению медучреждений по программам: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Модернизация первичного звена здравоохранения».

«РуСкан 60» внесен в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Начиная с 2021 г. оборудование линейки «РуСкан» подпадает под минимальную долю закупок российских товаров заказчиками по торгам (квоты). Квоты на 2021 г. установлены по 44-ФЗ и 223-ФЗ в размере 60%.

Вверх
Вниз