Развитие импортозамещения продолжается

Дайджест - развитие импортозамещения продолжается

Правительство Российской Федерации продолжает реализовывать меры по развитию импортозамещения медицинского оборудования в стране, позволяющие снижать зависимость рынка страны от иностранных поставок.

1. Планируется расширение перечня медицинских изделий по Постановлению Правительства Российской Федерации № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Данный перечень позволяет получать преимущество при торгах по принципу «третий лишний»: если на торги подано не менее двух заявок российского производства, заявка на оборудование иностранного происхождения отклоняется.

Минпромторг России регулярно обновляет данные для дополнения перечня по Постановлению №102, что позволяет оперативно реагировать на действующее предложение российских производителей медоборудования и потребности системы здравоохранения РФ.

Напомним, аппаратура ультразвукового сканирования уже есть в перечне Постановления 102, ограничения допуска уже применяются на практике, что дает преимущества отечественному производителю.

2. Балльная система оценки локализации производства медоборудования.

Минпромторг России предлагает распространить балльную систему оценки локализации на 22 вида медизделий, при этом от 2022 до 2026 гг. планируется постепенное увеличение процентной доли отечественных компонентов, требуемых для производства товаров.

Такой постепенный переход будет способствовать развитию медицинской промышленности, в частности – производству медизделий.

В планируемые изменения, опубликованные на Федеральном портале проектов НПА, УЗ-аппараты не входят, но планы по изменению оценки локализации производства ультразвуковых сканеров также присутствуют в Министерстве.