Квоты на закупку УЗИ российского производства

Квоты на закупку ультразвукового оборудования на 2021 год

С 2021 г. вошли в действие Постановления Правительства №2013 и №2014, которые устанавливают минимальную долю закупок российских товаров заказчиками по торгам (квоты).

Для каждой из групп товаров в перечне Постановлений установлены размеры закупок отечественного производителя, доля варьируется от 50% до 90%. Доля определяется в процентном выражении от суммы (в рублях) проведённых заказчиком в течение календарного года закупок продукции по отдельным видам.

На ультразвуковое оборудование установлена квота в 60% на 2021 г. К 2023 г. размер квоты увеличится до 80%.

Принятие Постановлений Правительства о квотах №2013 и №2014 в поддержку отечественного производителя позволило НПО Сканер за три месяца 2021 г. выиграть более 20 конкурсов на поставку 120 штук РуСканов разных моделей.

Польза квот для развития отечественного рынка неоспорима. Они позволяют ориентировать деятельность заказчиков на закупку российской продукции, что должно положительным образом повлиять на темпы роста потребления отечественных товаров, а также простимулировать диверсификацию предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в области выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.