Российский производитель УЗ оборудования

Изменения в государственные и муниципальные закупки

Изменения в государственные и муниципальные закупки

С 01 января 2021 вступают в силу изменения в Закон о контрактной системе 44-ФЗ. Основные из них:

  1. Аккредитация участников закупок на восьми федеральных ЭТП становится бессрочной и автоматической. Юридическим лицам, у которых аккредитация оформлена до 01.01.2022 г., по ее окончании необходимо пройти повторную аккредитацию.
  2. Электронный документооборот: часть документов нужно будет оформлять и подписывать в электронном виде. В ЕИС появятся специальные формы для заполнения: акт приемки товара, работы, услуги; односторонний отказ от исполнения контракта; обжалование.
  3. Заявка на участие: вводятся единые требования к заявке для всех конкурентных процедур. Требования к заявке и инструкция по ее заполнению будут приведены в приложениях к извещению об осуществлении закупки (документация не предусмотрена). В аукционах заявка подается одним документом и направляется заказчику после проведения аукциона (деление заявки две части отменяется).
  4. Ценовое предложение в аукционах становится не обязательным. Если участник не подаст ценового предложения, будет считаться, что его минимальное предложение равно НМЦК, т.е. заявка в любом случае поступит к заказчику, тем самым шанс на контракт (включая обязанность его заключения) сохраняется. Подача ценовых предложений будет начинаться через два часа после окончания подачи заявок на аукцион. Время приема ценовых предложений и продление аукциона будет составлять 4 минуты (вместо 10 минут).
  5. Вводится понятие универсальной предквалификации, а именно - для закупок, НМЦК (начальная максимальная цена контракта) которых больше или равна 20 млн руб., необходимо доказать опыт поставщика путем подтверждения исполнения в течение последних трех лет контракта по 44-ФЗ или 223-ФЗ с суммой исполнения обязательств не менее 20% НМЦК и отсутствием неуплаченных неустоек. Скан-копии подтверждающих документов нужно заранее размещать в реестре участников на каждой электронной площадке.
  6. При проведении электронных процедур жалобы можно будет подать только с использованием функционала ЕИС.
  7. Деньги на специальном счете будут использоваться только для обеспечения заявок, взыскать их по исполнительному листу в счет любых обязательств участника закупки запрещается.
Вверх
Вниз