Достижение национальной цели 78+

Достижение национальной цели 78+

3 июня 2021 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась сессия «Достижение национальной цели 78+: ответ на вызовы пандемии». Свои предложения и взгляды на сложившуюся ситуацию представили Ольга Голодец (заместитель Председателя Правления, Сбербанк), Галина Карелова (заместитель Председателя Совета Федерации РФ), Хенри П. Клюге (директор Европейского регионального бюро, Всемирная организация здравоохранения), Михаил Мурашко (министр здравоохранения РФ) и другие.

Прошедший 2020 год продемонстрировал высочайшую нагрузку на систему здравоохранения во всем мире. Россия оказалась способна обеспечить бесперебойное и качественное медицинское обслуживание населения.

«Избежать коллапса системы здравоохранения мы смогли во многом благодаря продуманным, своевременным решениям и согласованным действиям всех участников» - сказала Галина Карелова в своем выступлении.

Реализация национального проекта «Здравоохранение» продолжается в России в условиях опыта пандемии, медицинская инфраструктура задействовала все ресурсы на достижение национальных целей, в том числе для снижения уровня смертности от хронических неинфекционных болезней.

Ключевая цель в развитии здравоохранения на сегодняшний день – повышение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

"Здравоохранение совершенствуется в области модернизации по ряду основных направлений, особенно в модернизации первичного звена здравоохранения, биотехнологий, неонатального скрининга. В нашу жизнь приходят технологии, которые прокладывают путь человека от его рождения до старости, складывая жизненный путь гражданина в систему трансформации. Современная жизнь требует дистанционных и автоматизированных форматов", - отметил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Для достижения целей требуется выведение системы здравоохранения на новый уровень. Доступность и качество медицинской помощи и лекарств, клиентоориентированность, применение новейших технологий и разработок должны быть приоритетом в развитии медицинской инфраструктуры.