Нормативно-правовые акты

44 ФЗ
(ст. 14 Применение национального режима)

При публикации аукционов на закупку ультразвукового оборудования по 44-ФЗ заказчики должны устанавливать ограничения и условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств:

Приказ Минфина России от 4 июня 2018 г. N 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

- Установлен приоритет товаров происхождения из стран ЕвразЭС.
- В перечень товаров входит код ОКПД2 26.60 (в т.ч. 26.60.12.132 – узи).
- Установлены преференции для производства ЕвразЭС в размере 15% от цены.
- В рамках национальных проектов преференции составляют 20% от цены.
- Подтверждение преимущества – декларирование страны происхождения товара. 

Постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. N 878 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
- Установлен приоритет российской радиоэлектронной продукции, внесенной в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также внесенной в Реестр евразийской промышленной продукции.
- В перечень товаров входит код ОКПД2 26.60.12.132 – аппаратура ультразвукового сканирования.
- Подтверждение преимущества – декларация с номером реестровой записи, а также выписка из реестра промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, с указанием количества баллов.

На 01.09.2021 в реестр внесена Система ультразвуковая диагностическая медицинская «РуСкан 60» по ТУ 26.60.12-002-98204792-2017 с принадлежностями, № реестровой записи - РЭ-1767/20 от 14.08.20.
- В случае подачи хотя бы одной заявки от производителя на оборудование, внесенное в реестр, остальные заявки отклоняются. Отклонение происходит после проведения процедуры аукциона, во время рассмотрения вторых частей заявок. Правило «второй лишний».
- Заказчик не устанавливает ограничение по 878 по след. причинам:
А) в реестре нет продукции, планируемой к закупке.
Б) продукция в реестре не соответствует параметрам продукции, планируемой к закупке. При этом заказчик должен получить разрешение на закупку иностранного товара, разрешения выдает Минпромторг.

На УЗ-сканеры пункт А не распространяется, т.к. в реестре есть оборудование для УЗ диагностики.
Пункт Б. В письме Минпромторга России от 24 сентября 2019 г. N ПГ-11-7984 “О едином реестре российской радиоэлектронной продукции” отмечено: «В Реестре указано оборудование и его производитель. Соответствие характеристик оборудования соответствующим характеристикам, установленным заказчиком, можно выяснить у производителя оборудования.»

Таким образом, источником информации о технических характеристиках может быть производитель, которому Заказчик, выполняя требования Постановления Правительства РФ №878 должен направить запрос с просьбой о предоставлении таких данных (это рекомендации и разъяснения от Минпромторга). 

223 ФЗ
(п. 1 ч. 8 ст. 3 Приоритет товаров российского производства) 

При публикации аукционов на закупку ультразвукового оборудования по 223-ФЗ заказчики должны устанавливать Приоритет товаров российского происхождения по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства:

Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. N 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами":
- Установлен приоритет товаров российского происхождения (все товары, без перечня).
- Установлены преференции для российского производства в размере 15% от цены.

Преференция не предоставляется, если подана 1 заявка (аукцион не состоялся), либо нет заявок на российские товары.
- Для радиоэлектронной продукции преференции составляют 30% от цены (при условии включения в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции).
- Подтверждение преимущества – декларирование страны происхождения товара.