Прорыв в области развития Российской медицины - интервью Ивана Ожгихина (АО "Швабе")

На XIV выставке-форуме "ГОСЗАКАЗ - ЗА честные закупки" был дан старт созданию крупнейшего в России консорциума по производству и реализации медицинского оборудования. Соглашение о сотрудничестве подписали две компании, входящие в государственную корпорацию "Ростех": акционерные общества "Швабе" и "Калугаприбор", а также АО "НПО "Сканер". Заместитель генерального директора АО "Швабе" по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин ответил на вопросы корреспондента издательства "Московские Торги".

- Иван Владимирович, подписание соглашения о сотрудничестве между НПО "Сканер", АО "Калугаприбор" и холдингом "Швабе" - событие, имеющее стратегически важное значение, не так ли? Какие цели ставит перед собой этот альянс?

- Безусловно, создание нового консорциума играет очень важную роль. Его цель - создание высокотехнологичного отечественного медицинского диагностического оборудования. Техническим партнером консорциума выступает хорошо известная южнокорейская корпорация Samsung. В рамках такой кооперации мы сможем объединить передовые медицинские технологии Samsung с производственными, маркетинговыми и логистическими компетенциями отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса, потенциалом российской науки. Это позволит увеличить конкурентоспособность медицинского оборудования российского производства и на мировом рынке.

- Каким образом разделены сферы ответственности участников консорциума?

- НПО "Сканер" отвечает за проведение научно-исследовательских работ, поставку необходимых комплектующих, сервисное обслуживание на территории России. Эта компания, созданная в 2006 году, занимается производством ультразвукового лечебно-диагностического оборудования в нашей стране на базе технологий и комплектующих компании Samsung Medison. Сфера ответственности АО "Калугаприбор" включает в себя проведение опытно-конструкторских работ и производственных испытаний, подготовку технологической документации, производство и контроль продукции. Предприятие входит в Концерн "Автоматика" госкорпорации "Ростех", который является крупнейшей российской организацией, специализирующейся на создании информационно-телекоммуникационных систем. Что касается холдинга "Швабе", то в рамках альянса мы берем на себя функции по дистрибуции и всесторонней маркетинговой поддержке. За годы своей деятельности наша компания наработала серьезный опыт разработки и продвижения медицинской техники в России и на зарубежном рынке. Продукция "Швабе" экспортируется в 95 стран мира. Холдинг будет эксклюзивным дилером и поставщиком техники, выпускаемой предприятиями нового консорциума.

- Производство каких продуктов планируется развивать в рамках кооперации?

- Мы намерены развивать производство медицинского диагностического оборудования: ультразвуковых сканеров, аппаратов для всех видов УЗИ. Также в планах консорциума - разработка специализированного программного обеспечения для рентгенографии и ультрасканирования головного мозга. Один из участников альянса - НПО "Сканер" - является многолетним партнером Samsung Medison по выпуску ультразвукового медицинского оборудования в России. Несколько лет назад эта компания освоила выпуск УЗИ-сканеров среднего и экспертного классов под маркой "РуСкан". Эти аппараты были созданы на производственной площадке АО "Калугаприбор". Отмечу, что, хотя создатели оборудования опирались на технологии южнокорейских производителей Samsung, нашими специалистами была проведена их существенная доработка с учетом российских особенностей, разработано программное обеспечение. Это позволяет утверждать, что предлагаемые нами УЗИ-сканеры являются отечественной разработкой с очень высокой степенью локализации производства в Российской Федерации. Это большой прорыв.

Надо сказать, что потребность в таком оборудовании сейчас очень велика. Ультразвуковые сканеры необходимы в любой поликлинике или больничном комплексе. С помощью ультразвукового сканирования осуществляется диагностирование, оно также используется при проведении многих операций. На данный момент выпущена опытная партия УЗИ-сканеров. Продукция прошла все необходимые испытания, получено регистрационное удостоверение. Сейчас мы готовы к серийному выпуску аппаратов, что позволит полностью обеспечить потребности российского здравоохранения в оборудовании подобного уровня.

- Холдинг "Швабе" сегодня является одним из крупнейших производителей медицинского оборудования. Расскажите, пожалуйста, о некоторых актуальных разработках компании.

- В феврале этого года в рамках реализации государственной программы "Цифровая экономика" был подписан меморандум о создании консорциума "Цифровое здравоохранение", и холдинг "Швабе" вошел в число учредителей этого консорциума наряду с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова, университетом ИТМО, экономическим факультетом МГУ имени Ломоносова, а также компаниями "Русатом Хэлскеа", "Р-Фарм" и "ЭлТех СПб". Консорциум призван развивать и внедрять цифровые технологии в здравоохранение, обеспечить рост конкурентоспособности компаний России на мировом рынке. Одновременно с созданием высокотехнологичных продуктов и услуг участники консорциума намерены разработать меры господдержки и регулирования в области их внедрения.

Ключевой задачей консорциума объявлена разработка инновационных решений, которые смогут обеспечить технологический прорыв в сфере цифровизации здравоохранения, а также их внедрение в практическую область в виде готовых продуктов, услуг и проектов. Минсвязи рассчитывает обеспечить координацию работы консорциума с программой "Цифровая экономика" и организовать внутрироссийское и международное сотрудничество по вопросам стандартизации в технологических и операционных процессах.

В числе задач консорциума - развитие доступной высокотехнологичной медицинской помощи, создание новых средств контроля физиологических параметров, средств дистанционного контроля. В этом направлении наш холдинг разрабатывает и внедряет уникальные решения. В качестве примера приведу мобильные передвижные комплексы, которые запускаются в производство на Лыткаринском заводе оптического стекла, входящем в структуру холдинга. Комплексы, изготовленные на базе отечественного автомобиля КамАЗ, могут быть оснащены разнообразным медицинским оборудованием, например, для рентгенографии, снятия электрокардиограммы, диагностики офтальмологических заболеваний, проведения гинекологических обследований и т.д. С помощью таких передвижных пунктов решается задача повышения доступности оказания качественной медицинской помощи. Мобильные комплексы могут выехать в пункты с небольшим количеством населения, где нет крупных поликлиник. Результаты обследований по каналам связи могут передаваться в региональные медицинские центры. Мобильные комплексы востребованы в регионах России, они перспективны для использования и на территории Новой Москвы. Мы работаем над расширением линейки оборудования, входящего в комплекс. В частности, на выставке "ГОСЗАКАЗ - ЗА честные закупки" компания представила комплекс для автоматизированной оценки функционального состояния середечно-сосудистой системы с автоматической интерпретацией ЭКГ.

Мы расширяем номенклатуру приборов для диагностики, которые успешно используются и в домашних условиях. Компания стремится выйти на рынок В2С, и я надеюсь, что в скором времени продукция холдинга будет широко представлена в розничной продаже на полках аптек. Один из наших последних продуктов - электростимулятор для коррекции артериального давления, который крепится на запястье. Этот аппарат можно применять как в лечебно-профилактических учреждениях, так и дома, в том числе в составе комплексного лечения. Коррекция давления осуществляется путем нормализации сосудистого тонуса и повышения защитных сил организма. Прибор могут использовать и люди, страдающие гипертонией, и гипотоники. Его эффективность доказана клиническими испытаниями, аппарат зарегистрирован в качестве медицинского изделия на территории России и в Европейском Союзе.

- Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что болезни лучше предотвращать, чем лечить. Есть ли в ассортименте компании продукты, направленные на профилактику заболеваний?

- Да, мы активно развиваем направление, связанное с профилактикой заболеваний, восстановительной медициной, реабилитацией, разрабатываем программно-аппаратные комплексы для диагностики здоровья.

- Несколько лет назад холдинг "Швабе" поставил большой объем оборудования в медицинские учреждения Москвы и других городов России в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Работа в этом направлении продолжается?

- Да, мы осуществляем комплексные поставки в российские больницы и перинатальные центры. Отмечу, что сейчас потребность лечебных учреждений в высокотехнологичном медицинском оборудовании очень велика. Та техника, которая была поставлена в 2012-2013 годах, уже нуждается в обновлении, поскольку средний срок ее службы составляет 6-7 лет. Естественно, это требует существенных финансовых вложений. Для решения вопроса необходимо применять эффективные инструменты - путем инвестиций с привлечением лизинговых компаний, с помощью контрактов жизненного цикла. У нас налажено сотрудничество с ведущими банками, и мы готовы предложить свои услуги в данном направлении и провести модернизацию оборудования в больницах и медицинских центрах столицы и других городов России.

- Во время нашей последней встречи Вы рассказывали нам об интерактивных палатах - одном из уникальных стартапов, реализуемых холдингом. Как обстоят дела с их внедрением в российские медучреждения?

- В январе текущего года две инновационные палаты "Интегро", разработанные холдингом "Швабе", появились в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова Министерства здравоохранения России. Эти палаты предназначены для интенсивного лечения матери и ребенка. Напомню, они представляют абсолютно новый для отечественных больниц интерактивный формат пространства. Палаты насыщены инженерией, оснащены световой и мультимедийной техникой с использованием технологий телемедицины и хромотерапии RGB. С помощью оборудования обеспечивается постоянное интерактивное взаимодействие врача и пациента, также возможно получить консультацию от врачей из других регионов по видеосвязи. Кроме того, пациенты могут дистанционно пообщаться со своими родными. В одной из палат установлен инкубатор для ребенка с экстремально низкой массой тела. Аппарат имеет увеличенную площадь излучения для лечения желтухи у новорожденных, что делает процедуру фототерапии эффективнее. Мониторинг состояния здоровья ребенка осуществляется в постоянном режиме, показатели его жизнедеятельности выводятся на монитор мамы и пульт врача. В случае отклонения характеристик от нормы включается звуковое оповещение. Кроме того, модульная система "Интегро" обладает функциями напоминания о приеме лекарств и проведении назначенных врачом процедур.

Важно, что мы поставляем комплексное решение, которое может адаптироваться под потребности клиник. В дальнейшем компания планирует поставки в регионы модульных систем в разной комплектации для стационаров различных профилей, в том числе перинатологии, кардиологии, онкологии и других. Альтернативным вариантом инвестирования проектов являются лизинговые программы, рассчитанные на несколько лет.

- Холдинг "Швабе" активно работает в направлении производства продукции гражданского назначения, не связанной со здравоохранением. Как налажено взаимодействие компании с Москвой в области развития инфраструктуры города?

- "Швабе" активно участвует в значимых программах столицы, направленных на развитие города. Так, например, мы работаем в сфере обеспечения безопасности транспортной системы Москвы: оснащаем город светофорами, светодиодными дорожными знаками, камерами фото- и видеофиксации. Компания принимает участие и в формировании внешнего облика современной Москвы: мы задействованы в обустройстве архитектурно-художественного освещения столицы. В октябре 2017 года такая подсветка появилась на трех железнодорожных мостах Московского центрального кольца. Помимо этого, "Швабе" занимается внедрением программно-аппаратных комплексов для решений, разработанных для развития городской и, в частности, транспортной инфраструктуры. Они направлены на оптимизацию затрат на электроэнергию, повышение безопасности дорожного движения и улучшение трафика города. С внедрением так называемых "умных" технологий и продуктов в городское пространство связано важное направление деятельности нашей компании в столице. В настоящее время мы активно участвуем в реализации интересного проекта: создании "умного квартала" в районе Марьино. Задача этого проекта - создать среду, максимально удобную для жителей города, учитывающую все их потребности. Этого можно достичь с помощью инновационных технологий.

Разработка и внедрение интеллектуальных технологий в различных отраслях, включая транспорт, - одно из ключевых направлений работы "Швабе". Холдинг ведет широкий спектр работ в этой сфере, включая создание собственного оборудования, программного обеспечения, автоматизированных систем управления различной сложности, в том числе с элементами искусственного интеллекта. На этом пути Москва является для нас стратегическим партнером, есть большой положительный опыт взаимодействия со столицей в этой сфере.

Мы не остались в стороне и от подготовки к знаменательному событию - чемпионату мира по футболу, который скоро состоится в России. Холдинг "Швабе" разработал и выпустил лимитированную серию биноклей в качестве сувенирной продукции для участников чемпионата и болельщиков. Как известно, компания "Швабе" известна как производитель оптических систем для нужд обороны, и на этом поприще мы достигли больших успехов. Бинокли, которые мы произвели для мундиаля, имеют отличное качество.

- Иван Владимирович, по Вашему мнению, как сказался на развитии отечественного производства государственный курс на импортозамещение, принятый несколько лет назад?

- Холдинг "Швабе" успешно реализует политику импортозамещения с первых дней своего существования. Я считаю, что такая стратегия государства доказала свою эффективность, дав импульс к развитию многим отечественным производителям и поспособствовав выводу на рынок качественной российской продукции.

- Благодарю Вас за интервью.

Интервью провел: Юлий Бикин. 

Источник:  "Московские Торги" №05 2018.

Последние новости
Медтехнику консорциума протестировали более 600 участников
Медтехнику консорциума протестировали более 600 участников "Биотехмед-2018"
14.09.18
Читать новость
Презентационный тур в ЛПУ России: Псковская область
Презентационный тур в ЛПУ России: Псковская область
13.07.18
Читать новость
Ростех создал консорциум для локализации производства лечебно-диагностического оборудования
Ростех - консорциум локализации производства УЗИ оборудования
26.04.18
Читать новость
Офис НПО "Сканер"
  • 127422, г. Москва, ул. Тимирязевская д.1, стр.3
  • Тел.: +7 (499) 495-14-20
  • Эл. почта: info@medscanner.ru